Etalonsad.ru: жк Летний Сад официальный сайт - http://etalonsad.ru. Новый проект от Эталон Инвест.

ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

НЕЗАВИСИМАЯ ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА "ПУТЬ К СВОБОДЕ"

N4

ДЬЯВОЛЬСКИЙ ВЫБОР

Он с волками жил,
И по волчьи взвыл,
И рычит теперь по медвежьему
Владимир Высоцкий

Война в Чечне, возможно, близиться к завершению. Цели, заявленные политиками и военными (уничтожение террористов) не достигнуты. Те, кого считают виновниками взрывов жилых домов, и операции в Дагестане не пойманы и не уничтожены. Зато убиты или искалечены тысячи людей - как вооруженных с обеих сторон, так и мирных жителей.
Мы до сих пор не можем получать правдивую информацию о войне потому, что еще во время столкновения в Дагестане была фактически введена военная цензура (затем этот контроль за СМИ был использован и в парламентских выборах). Победа в войне уже объявлена, генералы получили награды, партия власти - места в Думе. Рейтинг Путина просто разбух от крови.
Поэтому вовсе не безумной выглядит версия немногих независимых от нашего правительства СМИ, что война была развязана в рамках выборной кампании Владимира Путина. Почти никто не сомневается (и даже чиновники администрации президента), что именно с целью выбора Путина была создана марионеточная проправительственная организация "Медведь" в очередной раз нарушив принцип разделения исполнительной и законодательной власти. Наконец, именно с этой целью, под Новый Год Ельцин ушел в отставку.
Придворные социологи дают Путину поддержку половины избирателей. Его партия собрала меньше четверти голосов на парламентских выборах. Хотя верноподданнические журналисты делают из этого вывод о беспрецедентной поддержке Путина, такие цифры, тем не менее, означают, что большинство населения Путина в президентах видеть пока не хочет. Почему?

Причина первая
В России за население всегда выбирали другие - узкая группа приближенных, финансово-промышленные магнаты, кремлевская администрация: Народу предоставляли лишь право узаконить сделанный за него выбор безальтернативным голосованием. Голосование подменяло выборы в советскую эпоху, подменяет их и сейчас. Принципиальной разницы нет.
Старая народная мудрость гласит: "Если бы выборы что ни будь меняли, их бы запретили". И их запрещают (или отменяют) всегда и везде, где они не соответствуют интересам власти (выборы мэров Нижнего Новгорода и Владивостока - наиболее яркие тому примеры).
Далеко не всем хочется голосовать на выборах за того, кто это право у населения фактически отобрал.

Причина вторая
Люди не переносят вранья. Потоки мерзкой политической грязи не могут быть оправданы целесообразностью. Ложь государственных каналов перешла все разумные пределы (если у лжи вообще могут быть разумные пределы).
Все это проходит на фоне того, что государственные телеканалы объявляются объективными, а великое множество западных СМИ, десятилетиями, а то и веками работающих в демократических странах - провокационными и предвзятыми. Все это вранье и цензура не прибавляет симпатий к Путину у тех, для кого свобода слова не является пустым звуком.

Наконец,
причина третья
Основная.
В России не любят сексотов. Страна готовая проголосовать за усатого армейского генерала вовсе не готова с той же легкостью выбрать президентом полковника ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ (какое бы название ни носила эта организация). И вот почему. Армейский генерал по выходе в отставку перестает подчиняться армейскому командованию. То же касается бывших членов Политбюро, хозяйственников, олигархов, банкиров - они, уходя в политику, могут теоретически, если захотят, отбросить зависимость от бывшего окружения. Только из спецслужб в нашей стране в отставку не уходят и связей с начальством не прерывают.
Представьте себе, что президентом становится чекист - полковник, но ведь в спецслужбах над полковником существует множество генералов, которым полковник по субординации подчинен.
Формально, президент Путин будет руководить всеми силовыми структурами. За кулисами, полковник Путин будет руководству спецслужб подчиняться.
Кто ни будь может подумать, что сильный человек в состоянии отбросить прошлое, оперевшись, к примеру, на другие спецслужбы, армию или МВД. Может быть, это и так, но только сам Путин считает иначе.
"Бывших чекистов не бывает" - сказал Путин (тогда еще мелкий чиновник) Степашину (тогда главе Правительства), когда тот заявил, что он де бывший чекист. Это смело заявить такое второму человеку в государстве. А значит это убеждение намертво "зашито" в программу Путина.
Другие могут подумать, что ничего страшного в том нет. Что гэбэшный президент будет прессинговать мафию, бандитов, коррупционеров, а простые граждане останутся в стороне при своих. Нет, уважаемые, не получится. Не для того ЧК создавалась, чтобы ловить жуликов. Эта организация была создана, чтобы давить оппозицию и держать в повиновении народ.
Вся история КГБ - это история попыток прорваться к власти. Берия почти сумел это сделать после смерти Сталина. Вряд ли кто сомневается на счет прав человека при Берия. Есть, правда, публикации о том, что Берия планировал провести реформы, но они, даже по этим публикациям не имели отношение к свободе, демократии, а походили скорее на китайский вариант капитализма. Единственным из гэбистов, кто смог прорваться к власти, был Юрий Андропов. На его правление возлагались большие надежды, и сейчас его вспоминают с большим почтением. Однако давайте вспомним, чем было отмечено правление Андропова. Никакой борьбы с мафией не было. Была ловля рабочих и служащих, тотальный контроль за соблюдением рабочей дисциплины.
Может быть, теперь ФСБ изменилась, может быть Путин будет вести иную политику в отношении простых граждан нашей страны? Действия ФСБ и заявления Путина говорят сами за себя.
Еще будучи премьером он начал с угроз в адрес шахтеров и экологов, обещая подавлять их протестные акции. Затем для его избрания развязали войну и ограничили свободу слова. Путин будет давить любые общественные инициативы, потому, что этим сейчас занимается ФСБ. Процессы против экологов, незаконные аресты и допросы многих активистов движения, прямое вмешательство касимовского отделения ФСБ в конфликт с экологами на стороне мафии, гексогеновая провокация рязанского УФСБ и многое другое свидетельствует о том, что эта организация отнюдь не изменилась. Общественные организации, свободную инициативу граждан спецслужбы до сих пор считают основной угрозой стране.
Принято считать, что за время демократических реформ российские граждане гарантированно приобрели две важные свободы - свободу слова и свободу выбирать. То есть более десяти лет жесточайшего социально-экономического кризиса были хотя бы отчасти оправданы большей свободой. Эту свою ошибку спецслужбы теперь намерены исправить.
Если большинство людей опасается избирать Путина президентом, так может он и не будет избран? Будет. В нашей стране избирает меньшинство. Из 107 миллионов избирателей многие просто не придут на выборы, некоторые проголосуют против всех, бюллетени других будут признаны недействительными. Остальные будут, как и прежде голосовать не столько за Путина, сколько против Зюганова, то есть выбирать из двух зол. Это называется дьявольским выбором. Из двух зол, как известно, выбирать не надо.

СЕРГЕЙ ФОМИЧЕВ