лечение панических атак Пятигорск и Северный Кавказ  |  когтеточка дешево, когтеточка для кошек недорого, когтедралка для кота

ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Будьте реалистами - требуйте невозможного!

"ТРЕТИЙ ПУТЬ" N 56

  • Титульный лист (рецензия)
  • ПИТЕР: ФСБ ИЩЕТ <ДРУЗЕЙ>
  • Краснодарское дело
  • ПИСЬМО ИЗ ТЮРЬМЫ
  • Зеленый Зюганов: экоанархистская диалектика
  • Анархисты перешли от дел к словам

  • ПИТЕР: ФСБ ИЩЕТ <ДРУЗЕЙ>

    За последние полгода ФСБ были предприняты минимум четыре попытки получения информации о деятельности анархических групп - через <беседы> с анархистами и бывшими участниками движения. Наибольшую активность в этом отношении проявил сотрудник ФСБ Титов Алексей Владимирович. В июле - августе он, позвонив по телефону участникам Питерской Лиги Анархистов Александру Е. и Николаю С., предложил (каждому в отдельности) встретиться с ним для разговора в <неформальной> обстановке. Александр от <беседы> категорически отказался. Николай, согласившийся на встречу, говорил с Титовым в течение нескольких часов. Основная часть разговора носила отвлеченный характер, касаясь проблем военной истории (которой Николай специально интересуется), но <между прочим> Титов задал ряд вопросов об отношении Николая (и анархистов вообще) к террору, об акциях РВС и НРА* в Москве, о структуре Ассоциации Движений Анархистов. Очевидно, что существенной для него информации Титов не получил - а через несколько дней Николай сообщил участникам Питерской Лиги Анархистов о своей <беседе>. Тогда же ему было высказано мнение о крайней нежелательности такого рода контактов со спецслужбами.

    Примерно в это же время сотрудники госбезопасности встречались и беседовали с бывшим участником анархо - движения Андреем З., пытаясь получить от него информацию по деятельности анархистов. В ФСБ не знали, что Андрей уже более года не имел контакта с организацией. Ясно, что необходимых сведений ФСБ вновь получить не смогла. О <контакте> Андрей тут же сообщил участникам Лиги.

    На XI съезде Ассоциации Движений Анархистов в Москве питерцы рассказали об этих фактах, расцененных как нездоровый интерес спецслужб к анархо - движению. К сожалению, отсутствие некоторых московских анархистов в отдельные моменты съезда и определенные организационные недостатки в его работе в целом привели к тому, что не все наши товарищи, заинтересованные в этой информации, смогли ее своевременно получить. Однако, в итоге положение в Питере - наряду с попытками ФСБ создать себе агентуру среди анархистов Липецка - стало основанием для принятия резолюции XI съезда АДА <О тактике в отношении органов госбезопасности>, в которой сотрудничество со спецслужбами обозначено как недопустимое - причем съезд рекомендовал участникам движения в дальнейшем воздерживаться от каких-либо <бесед>.

    Несмотря на это, Николай С. в середине января 1999 г. вновь встретился с Титовым. Встреча произошла по инициативе Титова, формальным предлогом для контакта стало возвращение Николаю взятой у него в августе книги Кропоткина <Хлеб и Воля>. Понятно, что после съезда сам факт согласия Николая на встречу с Титовым позволяет ставить вопрос об оценке его действий как недопустимых. Частичным оправданием может быть лишь то, что формулировка решений съезда в отношении бесед имеет <рекомендательный> характер.

    Титов, возвратив Николаю книгу Кропоткина, в свою очередь предложил ему для ознакомления <альтернативную> литературу - брошюру фашистского содержания. В ответ на заявление Николая о том, что фашистская пропаганда его не интересует, последовало уточняющее возражение: <Брошюра не фашистская, а нацистская>. При этом Титов подчеркнул свое положительное отношение к нацистской идеологии. Тут же он предложил Николаю сотрудничать с ФСБ в качестве осведомителя, шантажируя его возможным увольнением с работы - и перекрытием каналов, через которые он приобретал употреблявшиеся им наркотики. Угрозы оказались неэффективны, особенно во второй части - Николай преодолел наркотическую зависимость несколько лет назад и теперь к наркотикам отношения не имеет (о чем ФСБ известно не было). Разговор закончился конфликтом, содержание <беседы> Николай изложил участникам Лиги. Видимо, эта встреча была последней <беседой>.

    Скорее всего, январская активизация ФСБ в Питере прямо связана с <краснодарским делом>**, обысками и арестами анархистов Москвы - но в разговоре с Николаем Титов об этом не упоминал.

    Еще раз подчеркнем два момента в работе ФСБ. Во-первых: нацистские декларации Титова, подтверждающие связь между государственными спецслужбами и фашистскими организациями. Во-вторых, угроза <перекрыть каналы> доступа к наркотикам - свидетельство связи спецслужб как минимум с частью <сети распространения>. Выводы предлагается делать самостоятельно.

    Петр Рауш

    Текст предоставлен издательством "АН-ПРЕСС"

    * РВС и НРА - полутеррористические группы левого толка, действовавшие в Москве и области, взявшие на себя ответственность за ряд взрывов памятников, военкоматов и т.п. Терракты не имели целью человеческие жертвы.

    ** Подробнее о "Краснодарском деле" рассказано в следующем материале журнала.