ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N54

Сергей Фомичев

"хранители радуги":

200 ПРОЦЕНТОВ ПОБЕДЫ

Время лагерей протеста, видимо, прошло.

В.Сливяк, из интервью газете "Зеленый лист"

Шведская фирма "Болиден Контек АБ" готовилась поставить в Касимов Рязанской области оборудование для получения цветных металлов из отходов радиоэлектроники (электронных плат, кабелей и т.п.). Технология предполагала выжигание вторсырья в конвертере "Калдо" и отливку металлических чушек. Профинансировать проект согласились шведский Нордебанкен и отечественный Инкомбанк (по слухам оперирующий пресловутым "золотом партии").

С августа 1997 года местная фирма "Росконтакт" начала подготовку к строительству этого предприятия на территории АО "Кротберс" (кирпичный завод). При этом обе организации имеют одного и того же генерального директора. Наталья Сучкова - личность не ординарная - современная бизнесвумен и директор советского типа в одном лице. Экологические организации, пресса и местные жители с самого начала проекта были обеспокоены возможным строительством, тем более, что натерпелись уже от выбросов завода "Цветмет". Жителями города было самостоятельно собрано и передано в прессу несколько сотен подписей с протестом против этого проекта. Информационную кампанию протеста начала рязанская экологическая газета "Зеленый луч". Несмотря на заявления руководства предприятия о готовности вести диалог с общественными организациями, какого либо информирования общественности им не проводится. Интерес к проблеме проявили экологи из Нижегородской области, которая находится от Касимова ниже по течению Оки, и Москвы. Касимов посетила и съемочная группа "Экологической экспедиции РТР".

Ситуация обострилась весной 1998 года, когда стало известно об экологической катастрофе на одном из предприятий "Болиден Контек АБ" в Испании. В апреле из-за прорыва дамбы несколько миллионов кубометров отходов попали в реку. В результате вся жизнь в реке и на прилегающих территориях погибла. Огромный ущерб нанесен Национальному парку Доньяна и фермерским хозяйствам. Российским МИД отечественным турфирмам рекомендовано воздержаться от организации туров в эту провинцию. Происшедшее оценивается экспертами как крупнейшая экологическая катастрофа в Западной Европе в послевоенное время. Была найдена информация о еще двух серьезных авариях на объектах "Болиден" в развивающихся странах. Все это не прошло мимо внимания радикального экологического движения "Хранители радуги"...

***

Уже стало хорошим тоном в экологических и левых кругах указывать на недостатки и проблемы движения <Хранители радуги>. Это так радикально критиковать радикальное движение. Среди прочего раздавались обвинения в авторитаризме лидеров, отсутствии дисциплины, использовании западных грантов, плохой работе с населением, сотрудничестве с правыми движениями, раздувании победных мифов...

Последняя блестящая акция <Хранителей> в Касимове, Рязанской области разом опровергла все эти домыслы завистников и злопыхателей. В лучших традициях движения летний лагерь протеста никем почти не готовился и акция началась спонтанно. Один из участников движения прочитал о проблеме в газете <Зеленый луч>, несколько других узнали об экологической катастрофе в Испании, случившейся по вине того же шведского концерна, что собрался поставить оборудование в Касимов, еще несколько человек съездили на разведку, кто-то полуобманным путем выбил деньги из одной государственной структуры, кто-то разослал приглашения на акцию... в общем дело пошло.

20 июля до Касимова добралось только несколько активистов, причем никто из них до этого не участвовал в летних акциях <хранителей>. Местный учитель Вадим Костин и несколько нижегородских доповцев развернули агитационную работу среди местного населения и разбили первую палатку. Лагерь начал свою работу несколько дней спустя, когда подъехало два десятка <хранителей> и панков. Территория, отведенная под строительство нового цеха покрылась цветами палаток, флагов и лозунгов.

Первоначально лагерь протеста выдвинул довольно мягкие требования, касающиеся участия общественности в принятии важных решений по экологической безопасности местного сообщества. Требования были проигнорированы властями и руководством завода, а зря.

На первой же встрече с жителями деревни Бочкари (расположенной всего в 400 метрах от предполагаемого производства) мадам Сучкова предприняла на "Хранителей" идеологическую атаку - она обвинила их в фашизме. Участники лагеря протеста просто опешили, так как антифашизм черным по белому записан в основополагающих резолюциях движения. Позже выяснилось, что начитанная мадам перепутала общество "Память" с организацией "Мемориал". С последним сотрудничают екатеринбургские "хранители" и об этом Сучковой стало известно из газет.

"Хранители" начали, как всегда, с регулярных пикетов в городе, с агитационных походов по окрестным селам, с попыток раскачать местные СМИ. Собирали подписи местных жителей в поддержку требований лагеря протеста, разъясняли экологическую опасность проекта и т.п. Местные жители, как всегда, не верили в возможность изменить что либо, но "хранителям" помогали чем могли. У особо активных жителей "хранители" брали адреса и телефоны, чтобы поддерживать связь.

Рабочие приборного завода пригласили экологов на предприятие, чтобы поговорить о взаимодействии и собрать подписи прямо на рабочих местах, шли переговоры с медиками, несколько "хранителей" посетило дирекцию Окского биосферного заповедника. Однажды, к пикету подъехала братва на БМВ. Посмотрев листовку и плакаты братва, одобрительно хмыкнув, удалилась. День ВДВ - 2 августа - также прошел спокойно. Хоть "хранителей" и стращали возможными разборками, пикет прошел как всегда.

На первый митинг 5 августа собралось человек триста-четыреста. "Хранители радуги" пригласили известного эколога - академика Яблокова, проживающего летом на даче в Касимовском районе, руководство предприятия вытащило в провинцию крупного чиновника концерна "Болиден Контек" Стафана Якеля. Жители, однако, не слушали никого - для них не существовало другого решения, кроме однозначного отказа от проекта. "Хранителям", чувствующим, что протест еще не достиг пика удалось убедить людей принять более умеренную резолюцию. Постановили через несколько дней провести круглый стол представителей завода, властей и общественности.

Тут бы властям и капиталистам пойти на компромисс, запустить демократическую процедуру обсуждения проекта и согласования его с общественностью, но они со снобистской самоуверенностью и презрением от народа отвернулись. Правда мадам Сучкова сделала довольно умный ход пригласив на следующий день на завод областную прессу, оплатив журналистам командировочные и развлекательную программу. На заводе, в отсутствии "хранителей" и местных жителей, первые были облиты грязью - акция, мол, заказная, вторые, были выставлены тупыми обывателями не понимающими своего счастья. Этот ход удался - прикормленные областные СМИ выдали серию антихранительских публикаций. Но... "Враг не ведал, дурачина", что даже негативные публикации на руку "хранителям", так как пробивают информационную блокаду, а жители не такие уж и доверчивые, чтобы поверить заказным материалам.

"Хранители" не спешили. Между делом провели товарищеский футбольный матч с жителями окрестных сел. Сыграли "3-3", причем вначале команда "хранителей" вела "3-0", но потом сдала крепким деревенским парням. Игра послужила и улучшению взаимоотношений анархистов с местными жителями. По крайней мере за все время акции конфликтов с местными не было.

9 августа возле кинотеатра "Марс", где предполагалось провести круглый стол собралось внушительное количество наеления и "хранителей", подъехали рязанские зеленые, из Москвы по приглашению лагеря протеста прибыл профессор Лев Федоров - известный эколог и специалист по диоксинам. Ни власти, ни администрация завода на встречу не прибыли. Возмущенные жители и предполагавшие такой исход "хранители" развернули лозунги и вышли на центральную улицу города, устроив импровизированное шествие к местному телецентру. Милиция не вмешивалась. Люди скандировали лозунги и свистели - шуму было много. Возле телецентра устроили митинг, а затем пресс-конференцию. Выступали "хранители", выступали местные жители, выступил Лев Федоров. Председатель межрайонного комитета по охране окружающей среды Евгений Рооп сообщил между прочим, что областными властями вверенный ему комитет распущен, а он, Рооп, уволен и что теперь контроль за экологической безопасностью в районе отсутствует напрочь. Телевизионщики успели выпустить в эфир пресс-конференцию, но дать материал о демонстрации и митинге не успели. Звонок из городской администрации и материал с эфира слетел. Было предложено обсудить сначала тему на городской оперативке.

Ежедневные пикеты продолжались. Население города все больше и больше стало верить в собственные силы. По инициативе "хранителей" прошло первое совещание местных активистов на котором было принято решение о создании местной экологической организации. Около дюжины молодых активистов Рязанской области присоединились к движению "Хранители радуги". Гражданское общество в Касимове перестало быть абстракцией. Радикальное движение даже вышло с инициативой о совместной с властями разработке проекта альтернативного развития города на неиндустриальной основе.

"Хранители" назначили кульминацию на 14 августа, когда состоялся второй общегородской экологический митинг. Количество участников митинга увеличилось вдвое. Однако, людей встретило милицейское оцепление. Митинг состоялся и был очень шумным и целеустремленным, но подойти в плотную к входу в администрацию никому не удалось. Тогда, ограничились вынесением ультиматума местным властям и назначением нового митинга на 19 августа. "Хранители" занялись подготовкой блокады. Это был рискованный шаг, так как за столь короткое время можно было и не собрать достаточное количество людей. Опасения оказались напрасными, 19 августа к зданию районной администрации пришло еще вдвое больше людей чем раньше. Более тысячи человек для тридцатипятитысячного города было явлением небывалым. Люди принялись скандировать "ЛУ-КАШ-КИ-НА", требуя выхода главы администрации района. Это были уже не те люди, которых агитировали на предыдущих выборах отдать свои голоса. Теперь люди знали чего хотят. За внешним спокойствием властей и дирекции завода скрывалась паника. Паника плохой советчик. Мадам Сучкова пригнала с завода дюжину здоровых мужиков, которые развернули контрплакаты: "Акция "Хранителей радуги" заказная" и т.п. Это только сильнее разозлило жителей города. Некоторое время фабрикантов терпели, а потом прогнали с митинга (руководила изгнанием 80-летняя старушка). Власти не придумали ничего умней, как пригнать отделение ОМОНа. Что это было за зрелище. ОМОНовцы были облачены в разнокалиберные доспехи советских времен и выглядели просто смешно. Под дружное улюлюканье людей отряд удалился.

Глава администрации района Лукашкин на митинге не появился и "хранители" заявили, что останутся перед зданием до тех пор пока вопрос не будет решен. Под скандирование жителей "РЕ-ФЕ-РЕН-ДУМ" молодые активисты установили перед окнами администрации палатку. Но это было только начало.

Продавить, ненавязчиво, как бы случайно, милицейскую цепь не удалось. Поступили по другому. Под шумок митинга, отвлекшего на себя весь личный состав милиции района, несколько "хранителей" обошли двор администрации и заблокировали выезд из гаража и еще один выход из здания замками и цепями. Когда это было проделано около 20 активистов движения и присоединившихся к ним местных жителей сцепившись наручниками и цепями перегородили и главный подъезд. Между блокирующими и дверьми некоторое время держалась жиденькая цепь милиционеров, которые позже отступили внутрь здания.

Операторы телекомпаний с повышенным интересом снимали, как секретарши в коротких юбках пытаются пролезть через металлическую ограду. Участники митинга освистывали всякого, кому удавалось преодолеть это препятствие.

Вечером милиция сбила запор на выезде из гаража и машины с чиновниками стали выскакивать одна за одной на свободу. Однако, блокада главного подъезда продолжалась. Люди расходились, но несколько десятков человек осталось с "хранителями" на всю ночь. Люди приносили горячий чай, продукты, собирали деньги.

А утром все закончилось. Милицейские чины взяли на себя роль посредников и пригласили в здание делегацию лагеря протеста. Уставший от бессонной ночи Лукашкин заявил о готовности выполнить все требования "хранителей" и народа и назначил на 24 августа официальное подписание своего приказа. "Хранители" приостановили блокаду, пригласив всех горожан на итоговый митинг 24 августа.

В назначенный день документ был подписан. Пять пунктов постановления _342 касались отмены строительства нового плавильного цеха (запрета на строительство, отзыв землеотвода и т.п.), шестой пункт гласил:

"С настоящего времени не допускать размещение объектов, вызывающих сомнение населения в их экологической безопасности, на территории Касимовского района без учета мнения населения, выраженного путем референдума".

Прошло ли время лагерей протеста? Наверное, дело не в лагерях - это всего лишь форма - а в самом движении, его целях, людях участвующих в нем...