Перевозка стекла с пирамидой перевозка стекол пирамида.

ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N51

ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, УХОДЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ЧАЭС

Киев, 16 января 1998 г. В 12:00 напротив здания Украинского парламента активисты международного экологического движения "Хранители Радуги" выпустили в небо воздушные шары с транспарантами: "Без`ядерний небосхил?" и "Йдучи на вибори не забудьте вимкнути Чорнобиль!". Акция проводилась в знак протеста политике правительства Украины, направленной на дальнейшее развитие атомной энергетики.

Многие из депутатов открыли для себя дорогу в Верховный Совет обещая закрыть ЧАЭС. Вскоре двери Высшего Законодательного органа страны за многими из них закроются, а проблема чернобыльской станции может так и остаться открытой.

Таким образом экологи предприняли очередную попытку напомнить депутатам о том, что у них еще достаточно времени перед новыми выборами, чтобы выполнить данные ранее обещания и решить одну из самых наболевших проблем - закрыть Чернобыльскую АЭС, мощности которой на сегодняшний день являются убыточными и не требуют компенсации.

Участники акции также призвали депутатов Парламента "не позволить выпустить на ветер деньги их избирателей через трубу Ровенской и Хмельницкой АЭС", где планируется построить новые энергоблоки. Во время акции был сделан анонс брошюры "Криза жанру" подготовленной и изданной "Хранителями Радуги" и "Екозахист" специально для депутатов Парламента. Брошюра содержит краткое изложение доклада "Экономическая оценка ядерних реакторов Хмельницкого-2 и Ровно-4 на Украине", подготовленного для Европейского Банка Реконструкции и Развития, Европейской Комиссии и Агенства Международного Развития группой Экспертов под руководством Дж. Саррея и другие материалы, на прочтение которых у депутатов как правило не хватает времени или желания.

Активисты надеятся, что ознакомление с этой брошюрой даст депутатам необходимую информацию и возможность принимать верные решения в вопросах ядерной энергетики.

В акции приняли участие В.И.Усатенко - депутат ВС XII созыва, глава фонда Спасение детей Украины от Чернобыльской трагедии - Н.Е.Преображенская. Экологи встретились с журналистами украинских и международных информационных агенств, телекомпаний и газет, представителями, среди которых были Associated Press, Reuter, E-PA, France Press, Interfax, телевидения ЮТАР, ICTV - "Вiкна", ТЕТ, УТ2-"ТСН" и др.

У находящихся в здании Верховного Совета депутатов акция вызвала интерес, многие из н их наблюдали за акцией из окон. Однако, по словам В. Усатенко, реакция депутатов была неожиданной - очень понравились шарики, выпущенные в небо с плакатами и многие из них подумали о возможности использовать такую идею для рекламы в предвыборной кампании, другие - как использовать поднятый активистами вопрос в своей предвыборной кампании.

В тот же день в Москве, в знак солидарности со своими украинскими коллегами, российские представители движения "Хранители Радуги" передали в посольство Украины обращение к Украинским парламентариям и правительству, в котором поддержали требования участников акции и заявили, что "произошедшая 11 лет назад трагедия на Чернобыльской станции, вывела вопросы ядерной энергетики за рамки национальной безопасности. И только соединив наши усилия мы можем добиться безопасного существования для всей планеты".

Дополнительная информация:

Потребность в электроэнергии на Украине резко сократилась и около 30% существующих мощностей для производства электроэнергии просто остановлены из-за отсутствия спроса.

В среде потребителей существует острый дефицит средств для оплаты поставляемого электричества, а Украина в целом уже вынуждена платить проценты по полученным ранее кредитам.

В то время как страна превращается в кладбище радиоактивных отходов, большинство людей не получают вовремя зарплат и пенсий, Украина затягивает принятие решения о закрытии ЧАЭС и получении предоставляемой для этого международной помощи.

Существующих в Украине энергетических мощностей достаточно до 2010 года, даже при условии интенсивного развития промышленности, однако того, что при таких опасных АЭС мы доживем до 2010 года - не может гарантировать никто.

Международное экодвижение "Хранители Радуги" (существует с 1989 года) проводит подобные акции уже четвертый год подряд. В 1996 году при почти полном молчании украинской прессы 5 участников акции были осуждены на 3 и 5 суток ареста, без предъявления обвинения. В 1997 году участники движения проводили пикетирование администрации Президента Украины приуроченное к 11 годовщине аварии на ЧАЭС. В 1996-97 гг. движение стало организатором кампании против строительства Ростовской АЭС в России и участником кампании против строительства АЭС Темелин в Чехии.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 12 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЧАЭС, КАТАСТРОФА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.

27 января в Киеве, в помещении и при содействии Национального комитета по радиационной защиты Украины, "Хранителями Радуги" была организована пресс-конференция: "Итоги 3-х лет переговоров Украинского правительства с ЕБРР и G7 по проектам вывода из эксплуатации ЧАЭС, создания компенсирующих мощностей (новых ядерных реакторов Ровно-4 и Хмельницкий-2) и объекта "Укрытие".

В пресс-конференции приняли участие Главный консультант Комиссии по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы ВС Украины В.И.Усатенко, доктор медикобиологических наук ученый секретарь НКРЗУ В.К.Калина.

Одним из поводов для пресс-конференции стало издание "Хранителями Радуги" и группой "Экозахист" брошюры "Криза жанру", в которой опубликованы главные выводы доклада группы экспертов под руководством профессора Джона Саррея для Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) "Экономическая оценка ядерных реакторов Ровно-4 та Хмельницкий-2 на Украине".

Доклад показывает нецелесообразность расширения ядерной энергетики на Украине при существующем избытке энергопроизводящих мощностей, и приводит возможные альтернативы.

Целью создания брошюры, главным консультантом которой был В.И. Усатенко, было донести, в популярном изложении, до депутатов элементарные сведения о Чернобыльской катастрофе и о том, что представляет собой ядерная энергетика.

Один из основных вопросов украинского энергетического сектора - переговоры Украинского Правительства с G7 о финансировании прокомментировал В.И.Усатенко сказав, что переговорный процесс зашел в тупик и, вопреки обвинениям украинской стороны, не по вине G7. Основная причина задержки - неуверенность доноров в искренности намерений Украины. Это вызвано тем, что в Украине не существует структур, заинтересованных в реализации мероприятий, на которые выделяются деньги. Обычно правительственные структуры заинтересованы лишь в получении "свободных" денег, при этом оставляя впечатление, что Украина вышла на Европейский рынок с единственным товаром - чучелом ЧАЭС, которое она использует как музыкальный инструмент чтобы выклянчить у большой семерки какие-нибудь деньги.

Большинство важных решений принимаются не в результате обсуждения, а в результате встречи двух лиц, которые потом уговаривают остальных принять то решение, о котором они уже договорились. Поэтому судьба ядерной энергетики Украины зависит от прихотей отдельных лиц. При этом все просчеты должен оплачивать потребитель.

Академик Н.М. Амосов, который не смог присутствовать на пресс-конференции, передал, что считает самым важным человеческую жизнь и здоровье, и что мы платим человеческими жизнями за такую псевдопрестижную цель как развитие ядерной энергетики.

За все эти никому не нужные проекты ядерной энергетики люди должны платить не только деньгами, но и здоровьем. Только взносы в Чернобыльский Фонд отнимают у народа Украины 1 330 000 лет жизни ежегодно (из расчета: годовая сумма взносов 2660000тыс.гривен, а только-что принятый Закон Украины предусматривает компенсацию за утрату 1 года жизни (10 милиЗиверт) 12 необлагаемых налогом минимума - около 200 гривен). В.К. Калина отметил, что необходимо четко определить критические группы населения, которые более всего подвержены влиянию облучения. Это дети, беременные женщины и кормящие матери. При отсутствии отслеживания этих групп, деньги оседают в руках какого-нибудь чиновника, не относящегося к этим группам.

В.И. Усатенко выразил надежду на то, что в этой ситуации экодвижение активизируется и радикализирует свои действия, поскольку обычные методы уже не приносят желаемого результата.

Настоящую конференцию можно рассматривать как репетицию перед круглым стола: "Запуск в эксплуатацию 3-го блока ЧАЭС - научно-технические, экономические и социальные последствия для населения Украины" где будут рассмотрены принципиальные вопросы будущего государственной политики, и ее влияние на качество жизни людей в Украине. Гости смогут получить ответы на вопросы:

почему тормозится переговорный процесс;

почему, вопреки столь популярной в 1993 году идее о том, что остановленный ядерный реактор опаснее работающего, сейчас не работает ни один блок ЧАЭС - 3 блока остановлены, а 4-й взорвался;

почему в условиях общенационального энергетического кризиса, когда около 70% избыточных энергопроизводящих мощностей уже стоит, Украина собирается строить новые энергоблоки;

почему в результате постройки новых блоков АЭС и создания топливно-ядерного цикла за счет повышения тарифов платежеспособный спрос на электроэнергию в Украине станет еще меньше;

на сколько повысилась ядерная безопасность в результате полученных до 1995 года 1,5 млрд. долларов, и куда ушли эти деньги;

не будет ли дешевле в целях экономии поменять всему населению старые телевизоры на новые и лампочки "Ильича" на экономные "Phillips", чем строить новые энергоблоки на Ровенской и Хмельницкой АЭС (1,2 млрд. долларов).

кому станет жить лучше и веселее после реализации Программы развития атомной энергетики на Украине, и думал ли кто-то об этом?

Екологiчний бюлетень "Е К О З А Х И С Т - Info"

Пресс-служба "Хранителей радуги" и "Екозахист"