Интернет магазин Бельведор - купить детский рюкзак для мальчика, большой ассортимент.

ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N51

EU Rot Op!

В понедельник и вторник 16 и 17 июня некая криминальная организация собралась в городе Амстердаме, чтобы спланировать преступления и распространить свое влияние над Европой. Эта преступная организация известна как Европейский Союз и работает, чтобы добиться повсеместного доминирования европейского рынка и общества свободного рыночного сознания, неравенства, тотального контроля, полицейского государства и конца демократии. Действия такого уровня не могли остаться незамеченными и не вызвать протестов, поэтому организация позаботилась о том, чтобы большие участки города были бы закрыты для обычных людей и охранялись голубой армией - полицией. Обсуждался Амстердамский договор, который должен гарантировать их интересы в Европе.

Противодействия

Неделей раньше начались встречи активистов ASEED в De Silo, большом сквоте, где активисты организовали воркшопы по деятельности ЕС и готовили акции к саммиту. По всему Амстерадаму распространились слухи об акциях и "Днях Хаоса", листовки с картой акций были разосланы по всей стране. В это же время многими группами по всей Европе проводился "Европейский Марш против безработицы и за социальные права", организованный профсоюзами и прибывший в Амстердам как раз перед саммитом. Профсоюзы, анархисты, женское движение, экологи, движение гомосексуалистов, пресса со всего мира - все были здесь, кому было что сказать и хотелось что-то получить от Новой Европы. Мэр Амстердама, соучастник преступлений европейских лидеров, заверил прессу: "демонстрации будут возможны, только не в запретных зонах". То есть не в тех местах, где можно было бы встретить лидеров ЕС: вокруг отелей, временного штаба в Голландском Национальном Банке, и не там, куда мафиози собирались пойти.

Амстердам был назван городским правительством "столицей вдохновения". Скоро активисты прозвали его "столицей депортации". Вы поймете почему, прочитав дальше.

Всеобщий Хаос и безработица

Хэпенинги начались в выходные перед началом саммита. Пятница была объявлена Днем Хаоса. (Обычно, эта встреча панков происходит в Германии и кончается массовыми беспорядками, разрушениями и репрессиями полиции. Так сказать, хаос против государственного порядка.) Несколько сотен панков собрались на площади и попытались дойти до Голландского Национального Банка, что закончилось борьбой с разбушевавшейся полицией и арестами. День Хаоса не был таким же многолюдным, как обычно в Германии, когда тысячи панков тусуются на улицах. Тем не менее... Эта ночь не была тихой в городе. В субботу в парке был организован ПАНК-пикник. В субботу последний этап "Европейского Марша против безработицы" проходил в центре Амстердама, около 30 тысяч людей шли по улице со своей собственной службой охраны. Прошла небольшая анти-демонстрация "Марш против Работы", организованная сквоттерским движением. Группа итальянских анархистов приехала на поезде, но им даже не дали выйти. Полиция хотела арестовать их и отправить обратно в Италию. Это послужило причиной беспорядков и столкновений с полицией на демонстрации. Люди пытались добраться до заключенных товарищей и задерживались полицией, около 150 арестованных оставили в поезде и отправили обратно под эскортом полиции. Многие случайные свидетели пострадали от рук полиции тоже. Фотография перевернутого полицейского фургона вошла в историю мировой прессы. Этим же вечером большая группа активистов отправилась к главному полицейскому отделению, чтобы опротестовать аресты и потребовать немедленного освобождения заключенных.

Полицейский город Амстердам

Ночью произошли массовые аресты в центре города. 350 активистов пришли со сквота Vrankrijk (пользующегося дурной репутацией), чтобы провести шумную демонстрацию против арестов около полицейского управления. Они были окружены сотнями бесчинствующих полицейских и вывезены из города на автобусах в разные тюрьмы Голландии. Арестованным было предъявлено обвинение по статье 140 "членство в преступной организации"; эта статья должна бы применяться к бандам наркодельцов или мафиози, но часто используется, чтобы остановить хулиганство или домашнюю вечеринку. Для полиции это возможность убрать большую группу людей с улиц на несколько дней.

С арестованными очень плохо обращались, часто они не получали пищи, воды и возможности выйти в туалет по 10 часов и больше. Люди сидели часами в раскаленных автобусах, скованные наручниками, женщинам угрожали сексуальным насилием.

Действия полиции накануне прибытия европейских лидеров сделали очевидным запрещение протестов против политики ЕС, но только создали больше протестов. Люди, которые не протестовали годы, приняли участие в демонстрациях; старики говорили, что униформа, проверка документов и аресты с применением насилия напоминают им Вторую мировую войну.

В понедельник ночью 150 человек были арестованы за "приветствия": они подошли к отелю лидеров ЕС, чтобы поблагодарить их за хорошую работу, с ироничными лозунгами "Fuck the environment" ("Природу на х...") и "Сделай больше денег". Их оттеснили к реке Amstel, некоторые вплавь или на лодке сбежали, а другие, стоя на набережной, напевали "всегда замечай лучшую сторону жизни", восхваляли полицию за аресты и приглашали избить их.

Во вторник прошла более, чем тысячная, демонстрация против капиталистической и репрессивной Европы. Арестов не было. Демонстрация была остановлена на пути к Национальному Банку армией полиции и решила вернуться на площадь Dam. Они не хотели быть спровоцированными полицией на насилие.

Активисты в действии

В дни саммита прошло еще несколько акций. В воскресенье была демонстрация, в которой принимало участие больше, чем тысяча человек, за легализацию легких наркотиков, сопровождаемая музыкой "техно" и танцами на улицах вокруг красивых вагончиков из клубов и кафе. Это была огромная мирная движущаяся вечеринка на улице. В это же время, голландская коалиция "К другой Европе" ("To Another Europe") проводила интенсивную программу воркшопов и дискуссий о лучших вариантах объединенной Европы; на другой площади города Европейское движение за права гомосексуалистов организовало свою вечеринку и дискуссии. Политики и геи в женском платье на сцене, музыка и развлечения "за равные права". Тысячи курдов поддержали демонстрацию за свободу Курдистана. Около тысячи велосипедистов, окруженные огромной толпой, двигались к так называемой "пограничной тюрьме", где содержаться беженцы, пока выясняется, могут они въехать в Нидерланды или нет. Еще один пример изгнаний из Европы. Около тюрьмы была выстроена катапульта, чтобы перекидывать беженцам еду, подарки и бумагу. Активисты A SEED организовали несколько акций: "желтая карточка" - о европейской экологической политике (последний шанс), против EURO (новой валюты ЕС), блокаду высокоскоростного поезда THALYS в Париж (о транспортной политике ЕС) и приняли участие во многих других акциях.

Многие иностранцы, принимавшие участие в акциях, были арестованы во время массовых арестов в воскресенье ночью и депортированы; датчане были высланы в Данию даже на датском военном самолете! В то же время, акции солидарности около посольств Королевства Нидерландов проходили во многих странах Европы.

Во вторник ночью, в конце саммита, группа людей организовала "благодарственную" демонстрацию около дома мэра, чтобы отблагодарить его за полицейскую охрану по всему городу. Поздно ночью, когда казалось бы все кончилось, и премьер-министр и министр иностранных дел Нидерландов вышли, чтобы объявить Амстердамский договор, разработанный во время долгих встреч, произошла последняя акция. Несколько "имеющих отношение" журналистов стояли напротив лидеров ЕС с плакатами, выкрикивая анти-ЕС-овские лозунги. Они были выведены, но как только двоих выводили, вставали двое других и продолжали. Министры были по настоящему шокированы, один из них сказал в микрофон: "они могли бы принести с собой ручные гранаты" (он не знал, что каждый обыскивался на входе детектором металла). В следующее воскресенье тысячи людей прошли через город, чтобы выразить протест насилию полиции. Панковская музыка и фанфары озвучивали демонстрацию, люди рассказывали об их опыте арестов и общения с полицией. Амстердамский Центр Автономов сделал "черную книгу" о действиях полиции.

Другой саммит, та же полиция

2 октября в центре Амстердама проходил следующий саммит. Министры иностранных дел ЕС встретились, чтобы подписать Амстердамский договор. Несколько сотен протестующих было в это время на площади Dam, чтобы "кричать и завывать" перед министрами и полицией.

Министры прибыли в Королевский дворец, жестко охраняемые нервничающей полицией, одновременно с протестующими, такого же разнородного состава как в июне, хотя и не такого же количества. Произошло несколько стычек, во время которых активисты перелезали через заборы вокруг дворца, после чего появлялись полицейские в гражданском, которые пытались арестовать людей с применением насилия. Несколько активистов были ранены, пятеро арестованы, использовалась конная полиция, которая иногда почти топтала и давила людей.

Будущий шеф полиции Амстердама пообещал "очистить улицы города", когда он займет эту должность.

Демонстрация отправилась к ближайшему полицейскому управлению, чтобы потребовать немедленного освобождения арестованных, и заблокировала движение почти на час. Затем шествие возобновилось и организовало сидячую демонстрацию на том месте, где 350 человек были арестованны в воскресенье перед июньским саммитом. Через час, когда люди собирались вернуться к полицейскому управлению, появилась информация, что лагерь протеста Groenoord был разогнан. Почти 100 активистов пошли в лагерь и обнаружили, что это была ложная тревога. Слух был распущен полицией, чтобы отвлечь людей от саммита ЕС.

Electro-Lux?

Следующий саммит ЕС будет в Люксембурге. С 7 по 14 декабря A SEED проводит еще одну встречу активистов под названием "Electro-Lux" - с дискуссиями, воркшопами и акциями. ЕС не окончил своего существования после Амстердама, так что акции продолжаются!

NN (я не называю моего имени, чтобы никто не мог обвинить меня в нелегальной деятельности, прочитав эту статью. Скажу только, что я был свидетелем многих событий саммита ЕС, и в октябре тоже, и, может быть, я приеду в Люксембург... Не говорите никому!)

"The Verge", N 18, осень 1997

Перевод с англ. Ольги Мирясовой