ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N51

Свет Забелин

"После Рио" в Бонне

21-23 октября в Бонне, Германия состоялась рабочая встреча представителей неправительственных организаций Западной Европы, Северной и Южной Америки, Северной Африки и Азии, организованная WEED.

Тема: возможная стратегия совместных действий НПО "после эры Рио". Собравшиеся, за исключением меня, т.е.Забелина С.И., представляли неправительственные консультационные, исследовательские, ресурсные и образовательные центры. И под НПО на данной встрече подразумевались именно такие объединения, в отличие от "социальных движений" и grassroots, т.е. общественных организаций в собственном смысле этого слова.

Сразу скажу, что ни к какой общей стратегии собравшиеся не приблизились, но договорились продолжить обсуждение в сетях электронной почты (посмотрим, что из этого выйдет). А вот анализ процессов, происходящих в мире "после Рио" представляет для всех нас исключительный интерес. Вот главные выводы.

1. Объявленный на Конференции в Рио-де-Жанейро процесс "устойчивого развития" закончился провалом, о чем президент Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (июнь-97) сказал так: "мы имеем дело со спадом, не столько с экономическим, сколько с упадком духа, с упадком политической воли, которая необходима для осуществления реальных изменений".

2. Сегодняшняя ситуация характеризуется, в том числе, тем что:

- бедность, социальная поляризация, безработица и другие социальные беды возвращаются в развитые страны,

- проблемы охраны окружающей среды и развития повсеместно отодвинуты на периферию государственных программ,

- средства, направляемые на нужды общества, в том числе на поддержку и развитие общественных движений, драматически сокращаются, в том числе, в развитых странах (а в развивающихся их и так не хватает);

- в мире господствует идол прибыли.

3. Практически и повсеместно господствующей стала неолиберальная модель глобализации, главными характеристиками которой являются:

- разрегулирование управления на государственном и межгосударственном уровнях,

- ослабление способности государственных органов регулировать и контролировать национальную экономику и решать социальные проблемы,

- драматический рост экономической и политической власти глобальных экономических игроков, в том числе, транснациональных корпораций и новых финансовых спекулянтов,

- независимость, освобождение (в том числе юридическое) глобальных экономических игроков от ограничений и какого-либо демократического контроля,

- ослабление власти ООН на фоне роста власти международных финансовых организаций - Всемирного Банка, Всемирного Валютного Фонда, Всемирной Торговой Организации, над которыми нет демократического контроля и которые выступают проводниками политики стран "большой семерки".

Все параметры процесса неолиберальной глобализации очевидно несовместимы с процессом обеспечения устойчивого развития.

4. 90-ые годы характеризуются ослаблением социальных движений (экологического, женского и т.п.). Неправительственные центры, выросшие из недр социальных движений в процессе профессионализации актива, страдают от потери своей социальной базы и демократического контроля со стороны движений. Поскольку государственные органы все еще располагают достаточными властными инструментами, а силы рынка приобрели власть, которой у них не было никогда раньше, функции неправительственных центров сократилась до морального влияния на общественное мнение или мнение отдельных социальных групп и разного рода экспертиз и оценок. Одновременно неправительственные организации попали в зависимость от средств массовой информации.

В итоге неправительственные организации развитых стран (про развивающиеся и речи нет!) оказались не в роли третьего (подразумевается равноправного) сектора, а в роли мышек в компании с тиграми экономики и носорогами власти (про мышек - цитата из доклада германских организаторов встречи).

5. Реакция общественных "супер-танкеров" типа Гринпис и ВВФ на сложившуюся ситуацию характеризуется формированием неправительственных транснациональных организаций, в том числе организацией и укреплением отделений в "развивающихся" странах, и укреплением сотрудничества с властными структурами и бизнесом. Судя по поведению "больших" общественных организаций в глобальном общественном движении стали проявляться тенденции разобщения и защиты собственных интересов в ущерб общим; процесс горизонтальной самоорганизации движения замещается созданием крупных иерархических объединений, располагающих весомыми ресурсами; принципы сотрудничества, равенства и уважения разнообразия замещаются унификацией участников движения в соответствии с западными стандартами профессионализма и эффективности; усиливается соперничество между неправительственными организациями за власть и финансы; "супер-танкеры" стремятся снизить международное влияние любых объединений, не исповедующих англо-саксонский взгляд на мир, включая женские движения и движения национальных меньшинств.

***

Приведенный анализ сделан экспертами развитых стран - Германии, Голландии, Канады - а не партийными политиками.

Нетрудно заметить, что все беды, которые наши власти объясняют трудностями переходного периода, оказываются характеристиками общества, организуемого по схемам абсолютно свободного рынка, т.е. общества, куда нас уже втянуло.

Нетрудно увидеть общность проблем, с которыми столкнулось наше движение, и движение запада. И сделать вывод, что по большому счету нам у них учиться особо нечему. Нетрудно понять, что стратегия "супер-танкеров" лишь углубляет кризис движения как такового и ведет к их внутреннему перерождению, а значит - поражению.

Перед нами стоит реальная и насущная задача выработки собственной стратегии поведения на этапе либеральной глобализации мировой экономики.