ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N50

"Хранители радуги" против Ростовской АЭС: борьба продолжается...

(хроника. по материалам пресс-релизов)

6 ОКТЯБРЯ МИНИСТР АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В.МИХАЙЛОВ ВСТРЕТИЛСЯ В РОСТОВЕ-НА- ДОНУ С УЧЕНЫМИ И ПРОВЕЛ ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЮ. "ХРАНИТЕЛИ РАДУГИ" ВМЕСТЕ С РОСТОВСКИМИ ЗКОЛОГАМИ ОРГАНИЗОВАЛИ ПИКЕТ ПРОТЕСТА ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ АТОМНОЙ

6 октября ростовские журналисты, ученые и экологи провели практически весь день в ожидании встречи с министром атомной энергетики В.Михайловым.

Первоначально встреча предполагалась в 13:00 в здании Северокавказского Научного Центра, а официальная пресконференция - в 15:00. Неожиданность известия о приезде министра не застала врасплох общественность, и к 13:00 журналисты и ученые уже мирно беседовали с всегда готовыми к общению милиционерами возле входа в здание. А "Хранители Радуги" вместе с ростовскими зелеными и студентами планировали выразить министру протест против пуска РоАЭС.

Положение осложнялось тем, что становилось неясным, хочет ли сам Михайлов общаться с приглашенными им же журналистами и учеными. Похоже, узнав о планах "хранителей", министр несколько раз переносил время начала встречи. У собравшихся стало складываться впечатление, что их берут на измор.

После нескольких отсрочек встреча все-таки состоялась, но в последний момент... место встречи было изменено, и перенесено в здание областной администрации, куда журналистов пускают лишь по специальной аккредитации или особому выбору. Например представителя АЭС пропустили, а представителя информагенства СоЭС и специально приехавшую из Волгодонска зам. редактора муниципальной газеты "Вечерний Волгодонск" - уже нет.

Оставшиеся развернули перед зданием плакаты, и как только "отфильтрованная" пресса отсняла пикет и вошла внутрь, последовала реакция. Подьехала милиция, и шестерых активистов, без особых церемоний погрузили в машины. Милиция не церемонилась даже с журнилистами - двое было задержано, а другим, пытавшимся снимать, угрожали засветить пленку.

Происходящее заставило застыть в изумлении проходивших через площадь горожан. Раздавались громкие комментарии:

- "Вот она, демократия в действии!"

- "Снимайте, девушка, снимайте!"

- "Осторожно, береги фотоаппарат!"

Какие-то молодые мамы даже предлагали прятаться за детскими колясками.

Вскоре площадь была расчищена, и активистов увезли в Кировский РОВД. Задержанным предьявили обвинение в нарушении ст.166 о порядке проведения митингов и демонстраций, и было обьялено, что к 9 утра их повезут в суд.

Но после того, как задержанная журналистка из "Домашней газеты" рассказала о своей недавней коммандировке в лепрозорий (дополнительно пояснив работникам милиции значение этого слова) она была спешно отпущена до суда.

Тот факт, что остальным экологам предстояло провести 15 часов в ужасающе антисанитарных условиях Кировского РОВД, был прокомментирован ростовскими правозащитниками как нарушение прав человека.

А тем временем "наверху" министр Михайлов заявил: "Я приехал, чтобы услышать мнение ученых и общественных деятелей". В течение 35 минут он обьяснял, что без атомной энергии мы не можем вступить в 21 век, и депутаты не могут проголосовать против РоАЭС, если эксперты - "за".

А когда его спросили, почему, в этом случае большинство развитых стран отказались от строительства новых АЭС, сказал - "Вы были когда-нибудь в Японии? Хиросима и Нагасаки сейчас процветающие города".

На федеральном уровне все уже решено, обьявил министр, и дело только зa регионом. И вообще, стоит AЭС $1 млрд. и кaждый год консервaции стоит $70 mлн., т.о., заключил Миайлов, дешевле будет пустить. (Как в пословице "Легче похоронить, чем прокормить"). Учавствовавший в пресс-конфернции глава обладминистрации В.Чуб успокоил, что "станция будет запущена, и даже быстрее, чем мы думаем. Интересно, что ранее, во время своей избирательной кампании, Чуб официально заявлял, что он не станет согласовывать пуск станции без референдума.

На вопрос о его отношении к референдуму министр Михайлов ответил, что такие вопросы должны решать не кухарки а депутаты. Зачем министру мнение жителей ростовской области: в Хиросиме и Нагасаки, перед тем, как сбросить бомбу тоже не проводили рефендума. В сравнении с этим суд скорый и неправый судьи Корякина над экологами кажется сущими пустяками. Предупрежденные судом "хранители" сохраняют спокойствие и продолжают борьбу.

Н.Шевченко, А.Зимбовский

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ СОСТОЯЛАСЬ ВТОРАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ РоАЭС.

28 октября 1997 в Ростове-на-Дону состоялась Вторая областная общественно-научная конференция "Экологи и общественность Дона против РоАЭС".

В 13-00 в кинозале Донской публичной библиотеки собралось более 200 человек: ученые, представители общественных организаций и движений, казачество, журналисты со всего Донского края, а так же представители международной экологической общественности (Украина).

По приглашению организаторов в работе конференции принял участие председатель Центра Экологической Политики России, бывший советник президента РФ по экологии, академик А.В.Яблоков (Москва).

В прозвучавших на конференции выступлениях были освещены вопролсы связанные как с огромными недостатками проекта Ростовской атомной станции, так и с опасностью атомной энергетики как таковой. "Атомные станции когда-нибудь станут безопасными, может быть через десять лет, - сказал мне один мой знакомый-атомщик, чтож: давайте подождем десять лет." Эти слова академика Яблокова, характеризующие настоящую политику Российского правительства в целом, как откровенно проатомномную и противоречащую интересам государственной безопасности, нашли огромную поддержку у участников конференции.

В этом свете любые рассуждени о пуске станции, проект которой был разработан около 30 лет назад, представляются совершенным безумием. Естественно, что на конференции не раз поднимался вопрос о неоднократных исках, предьявленных Минатому РФ различными организациями, но оставшимися пока без ответа. Участники конференции одобрили проект резолюции и выбрали редакционную комиссию по выработке окончательного текста решения. Параллельно с конференцией прошла презентация книги В.А.Яблокова "Атомная мифология" с огромным интересом встреченная ростовской общественностью.

По окончании рабочего заседания состоялась пресс-конференция. В проект резолюции вошли решения о:

- необходимости проведения комплексного эколого-экономического анализа энергетического положения области с учетом развития энергосберегающих технологий и транспортировки огромных объемов углеводородного топлива в непосредственной близости от границ области.

- признании существующей Государственной экологической экспертизы РоАЭС неудовлетворительной и не соответствующей современному законодательству РФ об Государственной Экологической Экспертизе.

- необходимости обращения внимания Госатомнадзора РФ на допущенные вопиющие нарушения в отношении технологии и качества строительства.

Участники конференции потребовали от Законодательного Собрания области принять решение о проведении областного референдума по вопросу о РоАЭС.

"Хранители радуги" в Ростове. Эстафету борьбы с РоАЭС принимает местная молодежь.

В воскресенье, 2 ноября 1997 года инициативная группа ростовчан, сплотившаяся вокруг представителей международного экологического движения "Хранители Радуги" провела свою первую самостоятельную экологическую акцию в Ростове.

На центральной площади города участниками акции был организован антиатомный информационный пункт. Общаясь с горожанами, экологи разъясняли те опасности, которые несет в себе атомная энергетика, рассказывали о требованиях зеленых, о ситуации, сложившейся вокруг РоАЭС.

В руках у участников акции были "хранительские" плакаты: "Даешь референдум! Мы не просим - мы требуем!", "Ядерному взрыву - счастливое детство", "Нет РоАЭС", антиатомные рисунки. Поддержавшие участников акции учащиеся ростовской экологической школы прикрепили часть плакатов на постамент возвышающегося над площадью памятника. Подоспевшая спустя три часа работы информационного пункта милиция, на этот раз окончательно опоздала. На площади уже никого не было. На кричащий антиатомными лозунгами постамент сотрудники Кировского ОВД, патрулирующие территорию у здания обладминистрации похоже не обратили внимания.

Самая главная цель акции была достигнута. К инициативной группе присоединились новые люди. У Ростовской АЭС стало больше активных противников.

Инициативная группа ростовчан против РоАЭС проводила членов рабочей группы местного областного Законодательного собрания в ... экскурсию на Нововоронежскую АЭС.

3 ноября в 14.00 члены рабочей группы областного Законодательного собрания и специально подобранные обладминистрацией ученые и общественные деятели отправились в трехдневную экскурсию на самую благополучную АЭС России.

Однако, за мнимым благополучием станции скрываются те факты, что: "На АЭС произведен останов 1-го и 2-го блоков. Руководящие документы предписывают содержание их в радиациолнно безопасном состоянии. Однако, в помещениях энергоблока N1 организовано хранение ОЯТ (отработонного ядерного топлива) с 1-4-го энергоблоков. Это делает блок N1 ядерноопасным. Учитывая, что энергоблоки N3,4 НВАЭС сооружены по проектам, выполненным на основании правил по безопасности, действовавших в 60-х - 70-х годах, в настоящее время привести их в соответствие с действующими в атомной энергетике правилами и нормами невозможно." (Из Справки о проверке состояния безопасности функционирования Нововоронежской АЭС Облкомприроды). "Благополучной" станция считается из-за отсутствия ЧАСТЫХ на всех прочих АЭС внештатных ситуаций. При этом не учитывается, что в радиусе НВАЭС на расстоянии десятков километров наблюдается повышенное содержание радиоактивных элементов в грибах и т.п. К тому же в районе станции расположен вроенный аэродром. Чистая случайность спасла человечество в 1995 году от крупной катастрофы, когда в районе станции взорвалась случайно упавшая не туда авиабомба!

Информацию обо всем этом, а также отношение ростовчан к участникам подобных экскурсий попытались донести до отъезжавших участники театрализованной акции Экскурсия в атомный Освенцим". В 14.00 участники акции и пресса собрались у стоявшего на центральной площади города перед зданием обладминистрации автобуса, на котором должны были уезжать экскурсанты. Развернув "рекламный" плакат "Экскурсия в атомный Освенцим", участники акции выстроились у входа в автобус. На одном из них был надет противогаз, символизировавший тщетные попытки защитится от невидимой радиации, в руках других были лозунги: "Требуем референдума", "Ядерному взрыву - счастливое детство!".

Зазывая экскурсантов к автобусу, экологи рассказывали им о "преимуществах" невидимой опасности исходящей от АЭС, перед трудностями обычной жизни: необходимостью есть, спать, чистить зубы и ходить на работу.

Всем отъезжавшим были вручены информационные листки с выдержками из документов, говорящих о состоянии здоровья атомщиков и людей, живущих в районах размещения АЭС, Заключение Волгодонского отделения СоЭС и Международного экологического движения "Хранители Радуги" о недопустимости строительства РоАЭС и др.

Автобус, направлющийся в сторону НВАЭС, отъехал с площади. Однако для всех так и осталось загадкой - что ожидали депутаты и общественность увидеть на этой атомной станции. Ради чего на высокопоставленную экскурсию были выделены деньги. Неужели, чтобы "почувствовать" ту самую радиацию, которой пока еще нет у нас, на Дону.

Пресс-центр международного экологического движения "Хранители Радуги" в Ростове.