Кондитерская "Любава" - lubavasweet.ru/tort/detskie-torty. Детские торты на заказ недорого в Москве.

ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N39

АНАРХИЗМ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Нижний Новгород давно лидирует среди других центров анархического движения как первый и ярчайший бастион шизоанархического течения. Его левая фракция с 1991 года временно прекратила свои акции и наступил распад структур.

Высоко держал знамя в тот период только лидер "правых" анархистов Борис Самсонов, выступивший однажды на "красном" митинге с речью в духе "хватит митинговать - работать надо" и выпустивший явочным порядком свои денежные знаки, получившие, как ни странно, какое-то хождение.

Однако с 1994 начался новый подъем "левых". Почву для этого подготовил Сергей Придачин (Гаврила) - достопримечательность нашего города и олдовый панк, не изменяющий своим идеалам. Именно поэтому анархизм был воскрешен живительной струей панка, который, как известно, не умирает. Это движение развивалось совершенно независимо от традиционного для Нижнего, но замкнутого в самом себе направления экоанархизма. Вместе с ним пришло и новое понимание анархии. Это уже не "самоуправляющееся общество свободных личностей", не "альтернативный социум" и не "состояние души". Новое кредо выражается формулой "Ноу фьюче - значит - ничего не жаль - бей, круши, ломай - анархия мать порядка!"

Соответствовали этой формуле и конкретные действия. В то время как в других городах левые анархисты ищут сближения с коммунистическим движением, в Нижнем процесс шел в противоположном направлении. Для начала кампания анархо- панков, вперевшись на собрание "Трудовой России", расстроила его стройный ход. 1 мая 1994 по улицам города расбрасывались и топтались коммунистические газеты, а через неделю эта развеселая нетрезвая кампания учинила погром в помещении "Рабочего политклуба", когда было разбито окно и весь "политклуб" был выставлен к черту.

На время летнего сезона наступило некоторое затишье, но с осени нижегородские "новые" анархисты возобновили свои неординарные акции, которые - по нашей старой традиции - не отличались ни логикой, ни столь любимым КАСовцами "здравым смыслом". Город был потрясен жуткой новостью: по школам начали распространяться листовки с призывом к школьникам вступать в... клуб гомосексуалистов "Уран" (названный так по имени древнегреческого бога Урана, имевшего любовную связь с Зевсом и родившего от него дочь). Эмблемой клуба являлись два древнегреческих мужика в самой недвусмысленной позе. В редакции газет хлынул поток возмущенных писем от потрясенных родителей. Например в редакцию газеты "Сад-палисад" пришло письмо, где, в частности, говорилось: "Сегодня они лезут в школы, приставая к нашим детям, а завтра, может быть, полезут и в огороды - приставая к моркови и огурцам?!" Заняться этим клубом "Уран" пытался даже РОВД Приокского района, но обломался, когда выяснилось, что грязные гомосеки (видимо по ошибке) указали в листовке в качестве контактного - домашний телефон А.А.Серикова - главы администрации Нижегородского района и одного из трех крупнейших воров в городе. Что творилось по этому "контактному" телефону, можно себе представить.

В ноябре было возобновлено издание "Солнца"- этого рупора нижегородского шизоанархизма. К сожалению, смелые лингвистические, логические, мифологические и эротические эксперименты, составлявшие самый сладкий нектар этого номера, не всеми были восприняты адекватно. Например, буржуазно- демократический АН-ПРЕСС сравнил даже наше "Солнышко" с туалетной бумагой. Действительно, фарисеям от анархии достаточно трудно понять многие материалы этого номера, но их язвительные отзывы по закону Костенко-Лимонова только добавили нам популярности (тем более, что по закону Дымсона "как слышаться, так и пишеца").

Замышлявшаяся в ноябре широкомасштабная акция "штурм Бастилии" по захвату одного из под`ездов здания УВД в силу ряда причин не удалась и получила "оранжевый" оттенок, однако видеоролик с этой акции демонстрировался в программе "Сети НН" 6 раз, ибо такое в нашем скучном городе происходит нечасто. Особенно полюбился телевизионщикам черный флаг, сшитый, как они полагали, "из последних штанов".

С началом войны в Чечне анархисты вместе с зелеными включились в антивоенную кампанию и участвовали в пикетировании Кремля, а затем изрисовали надписями здание Дзержинского военкомата. Дверь военкомата украсила огромная свастика с пояснением: "Здесь штаб фашистской армии". Наутро смущенные милитаристы аккуратно заклеили эту прелесть листами чистой бумаги, в то время как другие призывы, вроде "Смерть Ельцину" или "Чечню - в Нижегородскую область!"- остались нетронутыми. Ряд подобных надписей был сделан и в наиболее заметных местах города.

В апреле один из активистов нижегородского Анархо-клуба И.Романов, будучи подсобным рабочим в фирме по ремонту квартир, подбил остальных подсобников пригрозить хозяину забастовкой, когда в отношении одного из них была допущена несправедливость. Хозяин вынужден был отступить.

В настоящее время готовится к изданию третий номер "Солнца", который теперь будет органом федерации "Классовая война", а также ряд хеппенингов совместно с панк-группой "Эф Пи Джей".

Попытка организовать видеосалон "Пятый угол" для показа анархических и экологических фильмов кончилась тем, что салон оправдал свое название: нас выставили из помещения в момент.

В общем, мы верно движемся в направлении, указанном еще в манифесте 88-го года "Наше время - эпоха Антиразума", положившего начало нижегородскому анархизму: "Мысль - даже неизреченная - есть ложь. Истиной может являться только чистое безумие".

Нижегородский анархист.